Закон о гражданстве Российской Федерации 


Haaveile! Toivo! Toimi!
Мечтайте! Желайте! Действуйте!

 

Давайте подробнее разберёмся в вопросе об уведомлении ФМС России об ином гражданстве либо виде на жительство.

Закон о гражданстве Российской Федерации в новой редакции вступил в силу



Закон "О гражданстве Российской Федерации" в последней редакции нашла, так сказать у первоисточника, - на сайте президента России. Чтобы удобнее было прочитать или скачать нажмите здесь и скачайте уже в формате ворда.

В разных источниках можно прочитать выдержки с официальной пресс-конференции 7 августа 2014 г. Как сообщила начальник Управления по вопросам гражданства ФМС России В. Л. Казакова:"Подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа по почте или лично в подразделениях ФМС России." Хотя закон вступил в силу уже 4 августа... "От обязанности подавать уведомление освобождаются граждане, которые постоянно проживают за пределами РФ", - отметила она, добавив, что, как только гражданин въедет в Россию, он будет обязан уведомить ФМС о втором гражданстве, если у него есть постоянное место жительство в РФ. Если гражданин не имеет постоянного места жительства, то он освобожден от этой обязанности. При этом В.Л.Казакова пояснила, что ни консульские отделы, ни посольства данными полномочиями не наделены. "Уведомить о наличии иного гражданства можно, только пребывая на территории РФ", - подчеркнула она. "Даже год спустя человек может подать заявление о наличии у него второго гражданства, кроме российского, при этом он будет привлечен к административной ответственности", - сказала Казакова.

Читая эти высказывания и просуммировав, полученные от компетентных источников, небольшие разъяснения по этому вопросу, можно сделать следующие выводы:

  1. Уведомление о двойном гражданстве или о виде на жительство в другом государстве не надо делать, если вы выписались в России с постоянного места жительства и встали на учёт в Посольстве России.
  2. Если гражданин зарегистрирован по месту жительства в России, то он обязан уведомить об ином гражданстве или виде на жительство иностранного государства в 60-ти дневный срок при очередном посещении России. При этом обязанность уведомить ФМС России до 4 октября 2014 г. (срок истечения 60 дней с момента вступления Закона в силу) на таких граждан России не распространяется.
  3. Подать уведомление о наличии второго гражданства можно будет с 17 августа с.г. только путем личной явки в почтовое отделение на территории России или в подразделениях ФМС России (формы и порядок подачи уведомлений смотрите в предыдущей статье).
  4. Посольства, дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом не наделены полномочиями по приему уведомлений о наличии иного гражданства либо вида на жительство.
  5. Нотариально заверять копии документов, прилагаемые к уведомлению, не нужно.

P.S. Ура! Нашла запись пресс-конференции ФМС России 7.8.2014 г. на тему "Изменения в миграционном законодательстве", смотрите первоисточник!


Надеюсь, что многим стало теперь немного понятнее, что делать.

Наталья Савела, 18 августа 2014 года