Финляндия. Первомай в Финляндии. 


Haaveile! Toivo! Toimi!
Мечтайте! Желайте! Действуйте!




День 1 мая мы знаем как международный день солидарности трудящихся. Когда-то, в детстве я ходила вместе с родителями на демонстрацию, держа в руках флажок и шарики, с трибуны звучали лозунги, а народ, проходящий мимо, дружно кричал «Ура!»

Первомай в Финляндии


В Финляндии Первомай (vappuu) – это праздник весны, трудящихся и студентов.

Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая. По традиции он слит с Первомаем, один плавно перетекает в другой. Но знаменитая Вальпургиева ночь, названная так после канонизации святой, насчитывает куда более продолжительную историю. Еще древние викинги и другие европейские народы праздновали приход весны в ночь с 30 апреля на 1 мая, считая, что именно в эту ночь нечистая сила и ведьмы сразу после захода солнца собираются на свой шабаш.

Этот был день начала весеннего сева, накануне которого жгли костры, чтобы предотвратить приход умерших и злых духов. Языческие обряды оказались под запретом с приходом христианства, а те, кто не смог отказаться от встречи весны и солнца, тайно собирались в глухих местах ночью у огня. Отмечать Вальпургиеву ночь в Финляндии было запрещено до 1951 года.

Хельсинки. Студенты водружают студенческую фуражку на голову Аманде. Современное празднование vappuu начинается 30 апреля – вечером устраивается настоящий карнавал, во время которого студенты больших городов собираются вместе и водружают на голову какого-нибудь известного памятника чёрно-белую студенческую фуражку. В Хельсинки – это статуя нимфы Хавис Аманда, стоящая на Рыночной площади столицы. Эта традиция по некоторым источникам началась в 1909 году и пришла в Финляндию из Швеции. С 1951 года даётся официальное разрешение на это мероприятие. Надевание фуражки, раньше происходило в полночь, но с 1978 года в шесть часов вечера. В девяностые годы добавилась новая традиция – мытье памятника, этой чести надо было удостоиться! Сейчас из-за хрупкости памятника, мытьем занимаются только специальные службы и из ритуала эта традиция ушла. В других крупных городах Финляндии есть свои церемонии, связанные с памятниками.

Итак, 30 апреля на Торговой площади в Хельсинки в 18.00 собираются тысячи людей. Студенты одеты обычно в разноцветные комбинизоны (haalari), украшенные разными нашивками. Цвет комбинезона (их около 30) зависит о от института и факультета, на котором учатся студенты. В этот день очень популярны карнавальные шляпы, маски, воздушные шары и серпантин. Но веселятся не только студенты и молодёжь. На улицах в белых фуражках можно увидеть представителей всех поколений – это те, кто в своё время окончил гимназию. Кроме этого, есть правило, что фуражку ни в коем случае нельзя стирать и полагается хранить вечно.

Гуляния и пикники устраиваются прямо на газонах и продолжаются глубоко за полночь. Только в этот день вы можете встретить людей, пьющих пиво из бутылки прямо на улице, на глазах у полиции. Причем полицейские лояльно относятся к гуляющим студентам, оказывают помощь очень «уставшим» и всегда готовы помочь.

К сожалению, обильное употребления алкогольных напитков при праздновании Первомая – превратилось в традицию. По сообщению государственной винно-водочной компании, финны на этой неделе покупают на 475 % игристого вина и на 245 % шампанского больше, чем в среднем за одну неделю. Это значит, что в магазинах Алко продается больше на 332 000 литров игристого вина и на 17 000 литров больше шампанского, чем обычно (Novosti Yle).

Непосредственно 1 мая, который является выходным днём и днём вывешивания флагов, различные партии собираются на митинги, а также проводятся шествия трудящихся.

Есть у финнов и традиционные первомайские блюда и напитки - хрустящий «хворост» (tippaleipa), картофельный салат, сосиски и медовый игристый напиток сима (sima).

Весёлого вам праздника!

Наталья